Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Fertig in: ca. 1 Stunde
Zutaten für 6 Personen:
- 100g Buchweizenmehl
- 2 große grüne Äpfel
- 3 Eier
- 50g Rohrzucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung:
1 Äpfel entkernen und in große Würfel schneiden.
2 Eier mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Rohrzucker und Vanillezucker hinzugeben und weiter schlagen.
3 Backpulver mit Buchweizenmehl in einer Tasse mischen. Die Mehlmischung durch ein Küchensieb auf die geschlagenen Eier rieseln lassen und mit langsamer Rührgeschwindigkeit allmählich vermischen. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
5 Eine Springform ∅ 22cm mit Ölivenöl einschmieren und mit den Apfelwürfeln auslegen. Schließlich den fertigen Teig in die Form und über die Äpfel gießen.
6 Die Backform mit dem Apfelkuchenteig in den vorgeheizten Ofen stellen und bei 180°C 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Nach der Backzeit den Kuchen noch 5 Minuten im warmen Ofen stehen lassen.
Variation: Für einen feinen Apfel-Zimt-Geschmack einen Teelöffel Zimt mit dem Rohrzucker vermischen.